Иконоскоп

Премьера фильма «Иконоскоп». Режиссер — Виталий Манский. Композитор — Ольга Шайдуллина

Говорят, среднестатистический землянин проводит у телеэкрана около 10 лет своей жизни. Бессмысленно задаваться вопросом, потерянные ли это годы, – без ТВ невозможно представить себе нашу цивилизацию. Хотя с момента его изобретения не прошло еще и 100 лет…

Как за столь небольшой в историческом масштабе срок случилось это глобальное поглощение телеэфиром планеты Земля и ее обитателей? Насколько оно отражает общественные комплексы, предрассудки и ожидания? До какой степени оно является зеркалом общественной психологии? Связан ли феномен ТВ с феноменом веры? Не стало ли оно чем-то вроде религии ХХ века? Почему родоначальник ТВ Зворыкин дал своему изобретению название «Иконоскоп» и в чем его правота? Что за ТВ имели в виду тираны – Гитлер и Сталин? Какую роль оно сыграло в судьбе Джонсона, Кеннеди, Никсона, Хрущева, Брежнева, Рейгана, Берлускони, Горбачева, Ельцина? И какую роль оно играет в жизни каждого из нас? На все эти вопросы фильм пытается дать ответы.

Но телевидение – не единственный его главный герой. В фильме действуют еще два героя, два антипода, две телезвезды. Два человека, проживших «в телевизоре» целую жизнь, а сейчас ставших телезрителями. Дэн Разер и Игорь Кириллов. Эти имена для жителей США и Советского Союза прямо ассоциируются с ТВ. Абсолютная звезда новостного эфира Америки, 50 лет не оставлявший свой пост голоса новостей и позволявший себе даже президентам намекать на скорую отставку. И символ Центрального Телевидения, рупор советского официоза и лицо советского образа жизни.

«Иконоскоп» – шанс охватить всю необъятную историю ТВ за 100 минут захватывающего и парадоксального зрелища.

музыка — Ольга Шайдуллина финал фильма «Иконоскоп»