В рамках программы «Живая среда» концерт из пяти мировых премьер 14 ноября в музее ГУЛАГа в 19.00.

В ноябре 2012 года в Государственном музее истории ГУЛАГа стартует проект «Живая среда», представляющий собой серию публичных культурных мероприятий – концертов, спектаклей, кинопоказов, лекций, творческих встреч и перформативных акций, предлагающих посетителям образное осмысление истории сталинских репрессий.

События «Живой среды» – художественные высказывания современных авторов о ценности человеческой жизни – позволят Музею ГУЛАГа стать площадкой общения

различных групп людей не только о сталинском периоде советской эпохи и его последствиях, но также и о проблеме человеческой свободы в современном мире.Эмоциональное потрясение и вовлеченность, сопричастность истории, порождаемые представлениями «Живой среды», помогут отвлечься от фиксации памяти о трагедии и перейти к ее осмыслению, поиску путей предотвращения подобных событий в будущем.

Расписание событий «Живой среды» на ноябрь:

14.11.12 19:00 Концерт «Живой звук»
Открытие проекта «Живая среда».
В исполнении ансамбля «Галерея актуальной музыки» пять современных композиторов, приехавшие из пяти городов, представят пять произведений, объединенных темой репрессий и написанных специально для «Живой среды».
Прозвучат произведения Олега Пайбердина (Москва), Александра Жемчужникова (Екатеринбург), Эльмира Низамова (Казань), Золтана Алмаши (Киев) и Ольги Шайдуллиной (Нижний Новгород).
Память о трагедии прошлого предстанет в ее нынешнем художественном осмыслении с использованием современных приемов исполнения на струнных и духовых музыкальных инструментах.
Вход свободный.